個人情報保護に関する方針
   
  都島区医師会訪問看護ステーションにおける個人情報保護に関する方針     2005年4月1日
 
  都島区医師会訪問看護ステーションは、個人情報の保護に関する法律を遵守して、個人の権利・利益を保護するために次のとおり個人情報保護に関する方針を定めて実施します。
 
 
【1】 個人情報は適正な取得に努め、利用目的を達成するためには正確・最新の内容を保ちます。
   
【2】 通常、必要と考えられる個人情報の範囲は訪問看護の提供に必要な情報です。
個人情報は利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。
なお、利用目的の中で同意がしがたい事項がある場合は、いつでも変更しますので意思表示をしていただきます。意思表示がない場合は同意が得られたものとします。
上記以外で、個人情報を第三者に提供する際は、あらかじめご本人の同意を文書で得ます。ただし、都道府県等外部監査機関などは第三者に該当しないために、文書で同意を得ないことがあります。
   
【3】 個人情報の確認・訂正・利用停止を求められた場合は、調査の上対応いたします。
   
【4】 従業者への個人情報保護に関する教育を徹底します。また雇用契約時に離職後も含めて守秘義務を遵守させます。
   
【5】 個人情報の安全管理体制を整備します。万が一、漏洩、紛失、不正アクセス、破壊など問題発生時には速やかに対処します。
   
【6】 個人情報の開示を求められた場合は、当訪問看護ステーションの情報提供の手続きに従って開示します。
   
 
事業者名 社団法人都島区医師会
所在地 大阪市都島区都島本通1-21-2
代表者 都島区医師会会長
電話番号 06-6992-7781
FAX番号 06-6925-5277
   
  個人情報の保護に関する取扱いについてのお知らせ
   
  都島区医師会訪問看護ステーションでは、ご利用者が安心して訪問看護をうけられるように、ご利用者の個人情報の取扱いに万全の体制で取り組んでおります。
ご不明な点などございましたら、担当窓口にお問合わせください。
 
  個人情報の利用目的について
  当訪問看護ステーションでは、ご利用者の個人情報を掲示している目的で利用させていただきます。これら以外の利用目的で使用する必要がある場合は、改めてご利用者の同意をいただくようにいたします。
   
  個人情報の訂正・利用停止について
  当訪問看護ステーションが保有しているご利用者の個人情報の内容が事実と異なる場合などは、訂正・利用停止を求めることができます。調査の上、対応いたします。
   
  個人情報の開示について
  ご自身の訪問看護記録等の閲覧や複写をご希望の場合は、担当者までお申し出ください。なお、開示には手数料がかかりますのでご了承ください。
   
  相談窓口のご案内
  ご質問やご相談は当ステーションまでお気軽にお寄せください。
  平成17年4月1日
 
事業所名 都島区医師会訪問看護ステーション
事業所所在地 大阪市都島区都島本通3-12-31 ふれあいセンター都島3階
相談担当者 サービス提供責任者
電話番号 06-6929-3672
FAX番号 06-6929-3662
   
  訪問看護ステーションにおけるご利用者の個人情報の利用目的
   
  訪問看護を実施するため、以下の範囲で個人情報を利用させていただきます。
 
 
訪問看護ステーション内での利用
ご利用者に提供する訪問看護サービス(計画・報告・連絡・相談等)
医療保険・介護保険請求等の事務
会計・経理等の事務
事故等の報告・連絡・相談
ご利用者への看護サービスの質向上(ケア会議、研修等)
その他、ご利用者に係る事業所の管理運営業務
   
他の事業所等への情報提供
主治医の所属する医療機関、連携医療機関、ご利用者に居宅サービスを提供するほかの居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所との連携(ただし、サービス担当者会議への情報提供はご利用者に文書で同意を得ます)、照会への回答
その他の業務委託
家族等介護者への心身の状況説明
医療保険・介護保険事務の委託
審査支払機関へのレセプト提出、審査支払機関又は保険者からの照会への回答
損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出
   
その他上記以外の利用目的
看護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
訪問看護ステーションで行われる学生の実習への協力
学会等での発表(原則、匿名化。匿名化が困難な場合は利用者の同意を得ます)
 
 
都島区医師会訪問看護ステーション